«Diabete e gelato: abbattiamo i tabù e gustiamolo con fiducia, cautela e competenza»
Partecipato convegno tra esperti all’Istituto Alberghiero “Marcora”
Avere il gelato come argomento di un convegno è certo cosa fresca e piacevole, diciamo un poco insolita: non certo per chi opera a sostenere documentatamente le buone abitudini alimentari e un equilibrato stile di vita per i soggetti diabetici. Il gelato ha costituito certamente in passato un non piccolo tabù per i diabetici, ma oggi non mancano prodotti ipocalorici di qualità, frutto di ottimale incrocio fra la ricerca medica e di carattere organolettico e il mondo della produzione.
Tale il contenuto di un convegno tenutosi sabato 9 aprile presso l’Istituto Alberghiero “Marcora” di Piacenza, col titolo "Diabete vs.gelato", organizzato dalla Associazione Autonoma Diabetici Piacenza (Aadp), in collaborazione con l’Istituto Alberghiero stesso e la Ditta Finip - Start up Food Innovative Natural Ingredients and Processes, che ha presentato il suo gelato gluten free a basso indice e carico glicemico. Protagonista della giornata culturale, dunque, proprio il gelato, la sua storia, le tecnologie di preparazione, il suo apporto nella alimentazione dei soggetti con diabete di tipo 1 ( insulino dipendente) e di tipo 2.
Al termine del convegno si è passati dalla teoria alla pratica e il gelato, protagonista della giornata, lo è stato anche sulla mensa, offerto ai presenti , con la possibilità di poter effettuare screening glicemici per verificarne l' effetto sulla glicemia di persone, con diabete e non; questo prodotto era stato preparato
Il laboratorio didattico ha visto coinvolti alcuni alunni dell'Istituto Alberghiero in collaborazione con la ditta Finip e i gelatieri della gelateria MilSabores di Pontenure. Senz’altro positivo il bilancio di questo importante convegno, il quale ha permesso di far conoscere questo gelato a basso indice glicemico, dando modo alle persone diabetiche di assaggiarlo e di testarne il buon effetto tramite la prova della glicemia pre e post assunzione e ai ragazzi di questo istituto scolastico cittadino di conoscere le tecnologie di preparazione e i valori nutrizionali dello stesso: un valido progetto, una fattiva co-progettazione e collaborazione, con il fine di formare i giovani cuochi circa la preparazione di cibi più salutari e adatti a regimi alimentari specifici.
Info su www.diabeticipiacentini.org